domingo, 27 de octubre de 2013

El pique macho del restaurant Miraflores

Lo clásico cuesta caro



Casi cuarenta años atrás, a mediados de los 70, a EvangelinaRojas de Quiñones se le encendió el foco. Los comensales del restaurant Miraflores, ubicado entonces en El Prado, le exigían un plato colectivo, uno que además permita despabilarse para continuar en buenas condiciones la reunión amistosa o familiar. Así nació una de las más emblemáticas delicias de la gastronomía local: el pique a lo macho. No mucho ha cambiado desde aquellos años, al menos no en el Miraflores (ahora ubicado en la calle Tarija No. 1314, a pocas cuadras del estadio).
Parte del éxito del local es seguramente su fidelidad al preparado original, que consiste en carne de res picada en cubos, papas fritas, chorizo criollo, tomate, locoto… y pare de contar. La simpleza sin embargo sabe conquistar el paladar. Su apariencia da la idea de una comida casera, lo cual le da un plus a la experiencia.
El plato, que llega tras cerca de 20 minutos de ser pedido a la mesa, se muestra bien equilibrado, sin estar sobreabundantemente cargado de papa (consistente y sólido por fuera, harinosa por dentro) ni de tomate. La carne, lo principal de este asunto, viene con un jugo propio –ni exagerado ni escaso- que asimismo parece un preparado en base a ingredientes naturales, idea que es reforzada al percibirse apenas unos buenos toques de pimienta o de un caldo apenas rociado poco antes. El chorizo de cerdo -único y espléndido- contrasta debidamente con los pedazos de res y uno puede llegar a enviciarse de éste. El locoto –cortado en rodajas, lo que según dicen aumenta su agresivo potencial- y el tomate aportan la frescura necesaria a un plato que, de no ser por varios detalles, sería perfecto.
Uno de ellos es que, pese a la rapidez, los platos no llegan muy calientes. La carne, por otro lado, no está trozada de manera uniforme, por lo que la cocción -aunque buena- tampoco lo es. Y claro, ninguna de las –muy pocas- rodajas de tomate que nos tocaron debería estar verde, como algunas que tuvimos que dejar.
Por otro lado, considerando que el medio plato (que alcanza para una persona con no demasiado apetito) y el plato entero (que alcanza para un adulto y tal vez un niño pequeño) cuestan Bs 44 y 56, respectivamente, todos los detalles deberían ser cuidados. Y es que los piques llegan en vajillas viejas y de las más baratas del mercado. Parecen sacadas de la tienda de la esquina a donde uno acude cuando es invitado de última hora de un matrimonio. Y los cubiertos están igualmente muy trajinados, lo cual se comprueba en los mangos de madera, donde con microscopio se podría encontrar una verdadera fauna. Los manteles -descoloridos- son limpios, pero igualmente tienen en su haber cientos de comensales, como las alcuzas, sucias algunas, aunque conteniendo un rico vinagre casero. Casera –aunque carente de una dosis adecuada de sal- pretende también ser la llajwa, cuya presentación hace dar la esperanza de haber sido molida en batán o en una ingeniosa procesadora.
En cuanto a la atención que nos tocó, que sin llegar a ser excelente -ésta la es cuando el garzón muestra un completo interés por el bienestar de los clientes- fue correcta y más o menos veloz. Por lo demás, el lugar merecería mayores elogios -por ejemplo al no estar saturado en su acústica- de no ser porque la decoración nos pareció algo extraña, vimos algunas paredes y pisos deteriorados y, sobre todo, el baño de damas -si bien con buena infraestructura- está ubicado al lado de la cocina y lo encontramos no muy cuidado.
Con todo, comer el tradicional pique del Miraflores -que también ofrece innovaciones como el pique a lo chancho- es una experiencia placentera, aunque requiera de una fuerte inversión (la infaltable bebida tiene algunos precios como estos: cerveza Huari Bs 18, Jugo del Valle Bs 12 y Coca Cola de litro Bs 10), lo que hace que un almuerzo familiar para tres adultos y un niño llegue a costar casi Bs 200. Lo clásico cuesta caro, pero alguna vez lo vale.

Locotos del 1 al 5 

Plato:

 

Relación costo/beneficio:

Calificación general:



piquesillpanchopicante@gmail.com



2 comentarios:

  1. muy buena critica.. como anillo al dedo

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  2. Totalmente de acuerdo con todo. A pesar de las carencias, sigue siendo uno de los mejores piques de Cocha.
    Notable crítica, muchachos. Hacía falta este trabajo en nuestro medio. Sin crítica es difícil mejorar. Ya esperamos las próxima!

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